Проблема влияния войны на людей (ЕГЭ по русскому)

Война очень сильно меняет большинство людей. Больше, конечно, духовно и морально, чем физически. Она открывает глаза на происходящее, на то, чего раньше не получалось заметить. Но как война влияет на отношения между людьми? Именно над этим вопросом размышляет Ф. Сологуб.

Ведь не случайно автор рассказывает, как Лиза, до момента войны, не могла увидеть любовь Пауля Сеппе к ней. Она начинает вспоминать его детски чистые глаза, представлять, как ей будет тяжело, если он погибнет на войне: «бережливая, жалостливая нежность к этому, уходящему, поднялась в её душе».

Лиза вдруг смогла осознать, как дорог ей этот молодой человек. Весть о том, что он уходит на войну, побудила её разобраться в себе и своих ценностях.

Однако автор показывает проявление любви не только в мыслях девушки, но и в её поступках.

Лиза отводит Пауля в сторону и говорит ему, что она поедет за ним, и при первой же возможности они повенчаются.

Так Лиза, не зная, что её будет ждать в неизвестном ей месте, пошла на очень смелый поступок. Это говорит о её вере, самопожертвовании и любви к молодому человеку.

Так Ф. Сологуб пытается нам показать, что война может вернуть или же воссоздать тёплые отношения к близкому тебе человеку, так как в такие моменты открываются глаза на многие вещи.

Я полностью разделяю позицию писателя. Ведь действительно, порой люди не могут понять ценность чьих-то чувств или отношений, пока страшная весть не откроет им на это глаза. Конечно, война это худшее и бессмысленное, что может произойти, но никто, к сожалению, от неё не застрахован.

Итак, война может сильно повлиять на отношения между людьми, потому что она помогает разглядеть в человеке то, что не под силу было увидеть до этого. В такие моменты люди готовы на многое.