Дети и война по тексту «Между строк» А. И. Приставкина «У нас не было тетрадок…» (ЕГЭ по русскому)

Дети и война. Как война повлияла на их детство? Именно над этим вопросом размышляет в предложенном для анализа тексте советский и российский писатель А. И. Приставкин.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует от лица рассказчика, как жили дети во время войны. У ребят не было тетрадок, они писали на страницах книг. Герой текста уточняет: «Мы писали между строк». Обломки грифелей они хранили для писем на фронт. Ребята росли в ужасных условиях, но никто не жаловался.

Становится понятно, это и есть настоящий пример мужества и стойкости, ещё детьми ребята всё понимали и осознавали, радуясь тому, что у них есть.

Немаловажны для понимания проблемы воспоминания рассказчика о том, какие письма дети писали на фронт своим отцам. Они писали «о замечательной жизни, о школе, в которой учимся по красивым книжкам и пишем на гладких тетрадях...». Они знали: «отцы разберутся» и все поймут.

Действительно, ребята, не зная, что такое счастливое детство, всё понимали и проявили настоящее мужество, написав отцам на фронт о замечательной жизни, тем самым поддержав их.

Анализ двух дополняющих друг друга примеров помогает понять, что дети войны, обладали таким мужеством и стойкостью, которыми обладает не каждый взрослый человек в современном мире.

Понять позицию автора несложно: война сильно повлияла на детей, она закалила их, сделала стойкими, ведь трудное время рождает сильных людей, но они никогда не видели и не увидят счастливое детство, только если со страниц книг, между строк которых они писали.

Я согласен с позицией автора, и считаю, что нельзя недооценивать героизм детей во время войны, их мужество и стойкость.

В заключение хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающий нас задуматься о важности мужества детей во время Великой Отечественной войны.