Почему ребята писали о счастливом детстве, которого у них не было? По тексту А. И. Приставкина «У нас не было тетрадок…» (ЕГЭ по русскому)

Почему ребята пишут о "счастливой" жизни, которой у них не было? Над эти вопросом размышляет А. И. Приставкин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, писатель вспоминает военные годы. У ребят "не было тетрадок", поэтому они "рвали старые книги", чтобы написать письма отцам. Автор отмечает, что детям было тяжело, но они справлялись со всеми трудностями.

Далее А.

И. Приставкин показывает, что ребята писали о "замечательной жизни: о школе", в которой они учились "по красивым книжкам" и "писали на гладких тетрадях" в то время, как их родители трудились "на заводах и на колхозных полях". Этот эпизод показывает, что детям было тяжело, но их родителям было еще тяжелее.

Второй пример уточняет первый и показывает, что ребята жили в тяжелых условиях, но не рассказывали об этом своим родителям, потому что не хотели их расстраивать.

По мнению А. И. Приставкина, дети пишут о тяжелых условиях, потому что не хотят ещё больше огорчать своих отцов, которым и так тяжело на войне.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в военное время очень важно получать хорошие новости. В качестве примера приведу рассказ "Судьба человека" М. Шолохова. Андрей Соколов был в отчаянии, когда узнал о смерти жены и дочерей, с этой утратой ему помог справиться его сын Анатолий, а затем приемный мальчик — Ванюшка. Этот эпизод показывает, если бы у героя не было бы тех, кто его поддерживает в тяжелую минуту, то жизнь персонажа могла бы сложиться иначе.

Таким образом, в военное время хорошие новости помогают человеку справляться с трудностями, а плохие делают его слабым и уязвимым.