Как война влияет на жизни детей? У нас не было тетрадок. Воспитательница аккуратно рвала старые книги из нашей детской библиотеки, и мы шили из них тетрадочки, ровно по двенадцать листов (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизни детей? Именно над этой проблемой даёт нам задуматся Анатолий Игнатьевич Приставкин.

Коменнтируя данную проблему, хотелось бы обратиться к предложениям 1, 2, 3, 4 и 5. Соединяя исписанные листы старых книг, дети были вынуждены шить из них тетради по 12 листов. Между строками книжных листов ребята писали письма отцам на фронт. Даже чернила у них не были настоящими: они делали их из сажи. Видно, как дети отчаянно пытались бороться за жизнь, что решились срывать самое ценное, что есть на Земле - книги.

И это всё только для того, чтобы подбодрить людей на фронте.

Далее рассмотрим предложения 6, 15, 18. Приставкин пишет: «А в книгах, между строк которых мы писали, говорилось о далёких, полузабытых вещах». Под этими

вещами подразумевалось счастливое детство. Также Приставкин пишет: «А мы написали о замечательной жизни, о школе, в которой мы учимся по красивым книжкам и пишем на гладких тетрадях». Ребята писали отцам, что у них замечательная жизнь, хотя на самом деле было очень сложно. Видно, как ребята пытались подбодрить своих отцов, не смотря на трудности.

Эти примеры хорошо дополняют друг друга. Они показывают, какими сильными духом были ребята. Дети тоже пытались бороться за жизнь, как и их отцы.

Авторская позиция ясна. А. И. Приставкин считает, что дети не должны расти в трудных условиях.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, все эти войны сильно травмируют неокрепших детей, заставляют их выживать в свои самые счастливые годы.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А. И. Приставкина и осознают, что дети не должны проходить все тягоды жизни в разгар войны.