Как формируется патриотическое сознание целого поколения? По М. С. Строганову «Судьбу поколения не случайно сравнивают с белым листом, на котором невидимыми чернилами сделаны особые отметки, да и сама бумага покрыта незаметными для беглого взгляда…» (ЕГЭ по русскому)

Как формируется патриотическое сознание целого поколения?

Это чувство начинает зарождаться с родного двора, который дорог сердцу, со школы, где проходит большая часть юношества, с друзей и семьи, а после переходит в любовь к народу и своей стране. Позже приходит осознание, что такое привязанность и чувство долга перед Отчизной. Благодаря появившемуся в детстве патриотизму поколение может противостоять самым сложным испытаниям.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на героизме мальчишек, защищавших Родину в 1941 году. «Они будут стоять насмерть за свои детские дворы, где гоняли в футбол, за чердаки домов...».

Для каждого из них любовь к стране началась с чего-то своего. Кому-то был дорог двор, кому-то берег реки, каникулы — эти воспоминания о родных местах являлись для них поддержкой и опорой. Искренние чувства любви к Отчизне, патриотизм помогали совершать подвиги.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что патриотическое сознание формируется еще в детстве с родного двора, уже позже перерастая в любовь к Родине.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Строганов считает, что патриотизм воспитывается в поколении постепенно: сначала он проявляется в любви к родному дому и близкому кругу людей, а после распространяется и на любовь к Родине, народу. Благодаря патриотическому сознанию поколение способно на подвиги.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что в критической ситуации ключевым фактором является сплоченность общим делом — защитой родных мест, знакомых с детства. Так, во время Великой Отечественной войны на фронт стремились попасть все: мужчины, подростки, девушки, их объединяли самоотверженность и героизм. Любовь к родине позволила противостоять врагу, не сдаваться даже в самые трудные моменты, что и привело к победе.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что всё, происходящее вокруг с самого нашего детства, напрямую влияет на формирование патриотического сознания поколения.