Служение Родине по тесту М.С. Строганова Судьбу поколения не случайно сравнивают с белым листом, на котором невидимыми чернилами сделаны особые отметки (ЕГЭ по русскому)

В тесте М. С. Строганова поднимается проблема служения Родине. Почему люди выбирают этот путь, и как он помогает в формировании характера?

Раскрывая проблему, автор утверждает, что людей, видящих жизнь в служении своей Отчизне, «к общей цели ведет сама Россия». Любовь, трепет, переживания за родные края помогают человеку в трудную минуту встать и идти до победного.

В свою же очередь «живая душа» России всегда поможет воину советом и делом.

Далее автор акцентирует внимание на том, что «необученные…мальчишки лета 1941 года будут совершать подвиги не ради карьеры и наград…», а «будут стоять насмерть за свои детские дворы, …, за школу, …, за девчонок…». Это говорит о том, что люди, которые действительно видят свою жизнь в служении России, встают на ее защиту не ради какой-то похвалы и выгоды. Они идут отстаивать спокойную жизнь своих семей и друзей, детские воспоминания, памятные места.

Оба аргумента дополняют друг друга и помогают понять, как и почему человек добровольно выбирает путь защитника и воина.

Авторская позиция предельно ясна: любовь к Родине заставляет человека встать на этот тяжелый путь. Таких людей «война не сломит…, только закалит характер». И это правда, человек, готовый умереть за благополучие Родины, совершенно отличается от тех, кто живет в угоду себе. Такие люди лучше понимают других и их чувства, война показала им ценность жизни и научила не сомневаться в себе и своих силах.

С позицией автора трудно не согласиться, человек преданный своему делу, знающий четкую цель, уверенно идет ей навстречу. Он делает это не ради признания и славы, а воимя любви и желания сохранить все то, что так дорого сердцу.

Подводя итог, хочу сказать, что люди, выбирающие путь служения Родине, очень смелые, ответственные и понимающие. Ими движет любовь к стране и близким, а не жажда славы.