Какова роль родного языка в сохранении единства народа? (ЕГЭ по русскому)

Всем известно хрестоматийное выражение: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Вот и в данном тексте И. Кабыш задается вопросом: «Какова роль родного языка в сохранении единства народа?».

Размышляя над данной проблемой, публицист убеждена, что в современном мире мы «теряем» русский язык. Автор текста ссылается на то, что лексическое значение многих слов утрачивается, и они в свою очередь становятся непонятными для нового поколения. К сожалению, нынешнии дети не могут похвастаться богатым словарным запасом. Автор текста огорчена происходящими изменениями с языком, ведь важно не только как мы говорим, но и то, что нас объединяет.

А объединять, по мнению Кабыш, может русский язык, который «сокращается и уходит как вода в песок».

Одной из причин этого явления публицист с горечью называет разобщение между поколениями. Помимо этого, как отмечает повествователь, из нашей жизни пропадает чтение.

Таким образом, Кабыш убеждена, что люди, не владеющие родным языком, теряют то, что объединяет их в народ.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь именно язык является тем звеном, которое помогает человеку осмыслить свои чувства и осознать свою любовь и связь с Родиной.

Подтверждением моей мысли мы можем считать творчество Пушкина, Лермонтова, Булгакова. Ведь без любви к родному государству и родному языку не могли быть созданы великие творения русских классиков. Именно эти изумительные произведения литературы создали неподражаемую и величайшую культуру нашей Родины.

Помимо этого, многие поэты и поэтессы посвящали свои произведения родному языку. Так, в своем стихотворении «Мужество» Анна Ахматова показывает неразрывную связь будущего с целостностью и сохранением русского языка. Помимо этого, по мнению литераторши, за родной язык, как и за родину, люди должны быть готовы идти на все, даже на смерть.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что именно благодаря родному языку человек чувствует свою Родину и испытывает к ней светлые и искренние чувства.