Чем можно и нужно гордиться? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. Курамшина «Сыновий долг» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем можно и нужно гордиться? В современном мире люди всё чаще отдают предпочтение материальным ценностям. Они гордятся лишь своим достатком, новыми вещами и положением в обществе, забывая о духовном. По моему мнению, истинную гордость заслуживают лишь высоконравственные поступки, такие как помощь окружающим, преданность своим идеалам и убеждениям, а также любовь к своей Родине и искреннее желание преобразовать её в лучшую сторону.

Одним из примеров, подтверждающим мою позицию, можно считать рассказ М.

Горького «Старуха Изергиль». Героиня произведения Старуха Изергиль рассказала историю о человеке, спасшем целую деревню. Данко и многих других людей изгнали с их земли, и они должны были всю оставшуюся жизнь провести в мрачном лесу. Главный герой захотел помочь людям выбраться и вновь оказаться под открытым небом. Данко решил вывести людей из темного леса. Путь был долог и труден, сил и веры в Данко оставалось у людей всё меньше. Однажды во время сильной грозы люди отчаялись. Они готовы были убить юношу, так как считали его виновным во всех бедах. Но он не озлобился, а наоборот пожалел их, понимая, что люди находятся в безвыходном положении и что без него соплеменники погибнут. Данко вырвал своё сердце из груди и поднял его высоко над головой, чтобы осветить людям путь. Таким образом, я считаю, что поступком главного героя можно и нужно гордиться, потому что Данко совершил бескорыстный поступок, благодаря которому люди смогли выбраться из леса.

Также стоит отметить рассказ И. Курамшиной «Сыновий долг». Главная героиня произведения Рэна долгие годы не занималась воспитанием сына. Она пристроила его в круглосуточный интернат, а сама проводила время с любовником в заграничных отелях. Через много лет, уже старая и тяжело больная женщина переосмысливает свою жизнь и выносит сама себе приговор, что она плохая мать. Рэна считает, что сын ненавидит её. Трудно передать словами её удивление, когда она узнает, что Максим, в тайне от нее вскрыл ящик стола и узнал о болезни своей матери, поэтому уже решил выступить донором для того, чтобы спасти её. Несмотря на все разногласия с матерью, Максим выполняет свой сыновий долг и поступает высоконравственно, бескорыстно, поэтому я считаю, что поступком главного нужно не только гордиться, но и брать с него пример.

В заключение хочу сказать, что нужно с ранних лет развивать в себе духовные качества и стремится к высокому. Человек, который верен нравственности и добр к окружающим, — настоящий повод для гордости.