Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы С. А. Воронин «Неряха», И. Курамшина «Сыновний долг» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Я думаю, многие люди задумывались над этим вопросом. На мой взгляд, всегда нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми, потому что это является основой правильных отношений. Если не стремиться к взаимопониманию, можно обидеть близкого человека, причинить ему душевную боль. Для аргументации своей позиции приведу примеры из художественных произведений.

На примере главных героев текста произведения Воронина «Неряха» можно понять, к чему приводит недопонимание в семье.

Однажды Константин Петрович сильно поругался с женой из-за паутины, которую он якобы заметил в углу. Он сильно накричал на Анастасию Петровну, и она испытывала огромное чувство вины перед мужем. Вскоре Константин Петрович понял, что он зря обидел свою жену, поэтому извинился перед ней. На этом примере мы видим, что отсутствие взаимопонимания может сильно ранить человека.

Важность взаимопонимания с близкими людьми раскрывается также в произведении Курамшиной «Сыновний долг». Главная героиня совсем не занималась воспитанием своего сына, отдавая предпочтение развлечениям. Мальчика она отправила в интернат и даже не всегда забирала его оттуда. Когда сын вырос, скандалы в семье стали происходить постоянно. Он был обижен на свою мать. Однажды главная героиня узнала о своём диагнозе, лечение которой невозможно без донора. Она никому не рассказывала о своей болезни, но сын, найдя у матери справку от врача, решил выступить донором и спасти своей матери жизнь, несмотря на её поведение. Только тогда главная героиня поняла, что всё время поступала неправильно и попросила прощения у своего сына. На этом примере мы видим, что недопонимания в семье часто являются причинами конфликтов, но важно всегда находить решение.

В заключение я хотел бы сказать, что к взаимопониманию с близкими людьми нужно стремиться всегда, иначе могут начаться споры и конфликты, которые только будут разрушать отношения и причинять боль обеим сторонам.