Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет собственные взгляды, интересы и мировоззрение. Многие люди ежедневно сталкиваются с конфликтными ситуациями. Всегда ли нужно избегать конфликтов? Я считаю, что человек должен отстаивать свою позицию. Конфликт — это столкновение разных мнений и желаний. Конечно, люди должны подтверждать свое мнение, приводя убедительные аргументы, а не с применением физической силы или оскорблениями соперника. Благодаря спору человек может взглянуть на проблему с другой точки зрения.

Обратимся к произведениям художественной литературы, которые могут подтвердить мою точку зрения.

Так, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров по своим убеждениям является нигилистом. Он не склоняется ни перед какими авторитетами, отрицает религию, любовь и искусство. Базаров занимается естественными науками, в будущем хочет выучиться на лекаря. Павел Петрович Кирсанов является аристократом и имеет противоположные жизненные взгляды. Столкновение Базарова и Кирсанова неизбежно. В споре были подняты проблемы судьбы русского народа, важности искусства и религии. Евгений Базаров и Павел Кирсанов твердо уверены в своих убеждениях. Каждый из них пытается доказать свою правоту. Они не пробуют прислушаться к чужому мнению и прийти к единому соглашению. В этом случае стоило избежать конфликта, потому что он лишь усилил неприязнь Базарова и Кирсанова друг к другу. Однако, они пытались защитить свои взгляды.

В качестве еще одного аргумента обратимся к произведению М. Горького «Старуха Изергиль». Старуха рассказывает своему собеседнику легенду о Ларре, гордом сыне орла. Когда он пришел в племя, у него возникли разногласия с людьми. Ларра не знает, что значит жить в человеческом обществе. Он ведет себя самоуверенно, считает, что он самый лучший. Сын орла не уважает традиции племени, старейшину, а также не желает следовать установленным правилам. Ларра вступает в конфликт с племенем, которое ценит порядок. За свое поведение сын орла был обречен на вечное одиночество. Он не жил, а существовал без возможности умереть. Если бы Ларра не стал конфликтовать с людьми и усмирил гордыню, он мог избежать одиночества и стать полноценным членом племени.

Итак, можно сказать, что иногда стоит избежать конфликта. В споре нужно стараться прийти к соглашению, иначе конфликт может привести к плохим последствиям.