Нужно ли относится с милосердием к преступникам? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совершение преступления, однозначно, не может пройти безнаказанно: каждый человек должен по всей строгости отвечать за действия, которые он совершил. Однако в жизни любого человека может наступить момент, когда необходимо совершить преступление, чтобы уберечь свою честь или защитить близкого тебе человека. В общем, иногда мотивом к чему-то ужасному может быть что-то благородное.

По моему мнению, в таких ситуациях нужно рассматривать преступление отдельно от других.

Нельзя сказать, что наказание за подобное не будет предусмотрено, но к человеку, совершившему столь нечеловечный поступок, можно будет относится милосерднее, чуть менее злобно, лишь из-за великодушного мотива.

Достаточно упомянуть роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В романе повествуется о бывшем студенте, ныне бедном жителе Санкт-Петербурга, Родионе Раскольникове, который размышляет над тем, тварь ли он дрожащая или право имеет, над тем, почему некоторые имеют слишком много, другие же — ничего. Эти мысли побуждают его к убийству старухи-процентщицы, у которой Раскольников хочет после убийства забрать деньги, чтобы раздать бедным людям Петербурга.

Мотив преступления Родиона Раскольникова благороден: он хочет забрать одну жизнь, чтобы спасти жизни многих. Для этого нужно совершить убийство, что является бесчеловечным поступком с любой стороны. Однако на другой чаше весов — благополучная жизнь, возможно, нескольких десятков горожан.

В этой ситуации, я считаю, наказание должно быть, но менее строгим. Кроме этого, читатель знает, какие муки до основного наказание — каторги — испытал Раскольников.

Иногда же и преступление, и его мотив настолько бесчеловечны, жестоки и неоправданны, что и речи не может быть о милосердии. Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» рассказывается легенда о Ларре, который жил в племени, ко всем относился неуважительно. Самое же страшное — убийство Ларре девушки, которая его отвергла из-за его эгоистичности и самолюбия.

Итак, о преступлении без наказания не может идти и речи: человек должен нести ответственность за свои поступки. Однако есть ситуации, в которых преступление было совершено для блага других (таких случаев немного, но и они имеются), тогда некоторая особенность в наказании должна быть. В иных же случаях, когда преступление совершено из-за собственных злости и нетерпимости, наказание осуществляется по всей строгости закона.