Как определить сильные и слабые стороны своей личности? Аргументы Л. Н Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как писал А. П. Чехов: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Но всегда ли это возможно? В чём-то мы преуспеваем, а что-то дается нам с трудом. Человек не идеален и у каждого из нас есть свои недостатки, слабые или сильные стороны личности, но как определить их? По моему мнению, чтобы определить положительные и отрицательные качества собственной личности, нужно посмотреть на себя со стороны и узнать мнение окружающих, но не воспринимать его как панацею, а также иметь собственную внутреннюю самооценку.

Учтя все мнения и найдя середину, мы сможем составить полную картину о наших слабых и сильных качествах. Чтобы подтвердить своё мнение, я приведу примеры из литературы.

Л. Н Толстой в своём произведении «Война и мир» говорит о персонаже Пьере Безухове. Главный герой на протяжении всей жизни изучает свой характер и его особенности. Пьер постоянно исследует свой внутренний мир и старается жить в гармонии со всеми. В романе можно увидеть несколько этапов жизни Пьера, в каждом из которых он ищет себя, но, как и все люди, главный герой сталкивается с неудачами, ошибками и разочарованиями, Безухов прошел сквозь предателей, коварных людей, неверную супругу, военные действия и неволю, но все эти препятствия несли в себе важный жизненный опыт. Именно поэтому я считаю, что благодаря самоанализу и урокам жизни, Пьер смог выявить сильные стороны своей души.

Ещё одним персонажем, исследовавшим свой внутренний мир, можно считать главного героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Он, планируя преступление, пытается понять, считается ли он морально сильным человеком. Ему казалось, что пренебрежение своей совестью и убийство вредной старухи пойдет ему на пользу, и что, переступив через собственную грань, он лишь подтвердит силу духа. На протяжении всего романа герой пытается разобраться в собственном «я», занимается этим всю свою жизнь. Таким образом, я считаю, что Родион Раскольников является отличным примером человека, который всю жизнь пытался определить сильные и слабые стороны своей личности.

В заключение хочу сказать, что каждый человек должен выявить свои положительные и отрицательные качества, но при этом стараться здраво оценивать их и смотреть на себя со стороны окружающих, чтобы видеть полную картину своей личности.