Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Справедливо заметить, что с ранних лет в жизни каждого человека появляется литература. Сначала родители читают детям сказки, затем книга оказывается в руках у самого ребенка и, помогая взрослеть духовно, сопровождает его долгие годы. Художественная литература выполняет роль нравственного наставника, который учит по-настоящему любить. Задевая читателей до глубины души, произведения избавляют их от таких пороков, как безразличие, черствость и эгоизм.

Литература дает возможность узнать о безусловной любви к родным, выражающейся в бескорыстной помощи.

Так, например, в романе Достоевского «Преступление и наказание» писатель создает образ девушки, которая безустанно заботится о своей семье, находящейся в бедственном положении. Соня Мармеладова вынужденно пошла «по жёлтому билету», ведь её родной отец много пил, его жена Катерина Ивановна мучалась от чахотки, а трое их дети были слишком малы, чтобы самостоятельно справляться с трудностями. Хотя героиня очень юна и к тому же набожна, она осознанно совершила грехопадение, с «терпением и почти безропотно могла все перенести», поскольку знала, что работает ради благополучия дорогих ей людей. Произведение повествует о том, как преданность родным и большое сердце позволяют найти в себе силы единолично спасать семью.

Читающий человек убеждается в том, что любить следует не только самых близких, но и других окружающих людей. Обратимся к роману Толстого «Война и мир». Образ Наташи Ростовой являет собой олицетворение предельной искренности и открытости, ведущей к сопряжению со всем внешним миром. Показательным становится эпизод, когда Николай Ростов вместе с сослуживцем Денисовым приезжает домой во время военного отпуска. Наташа одинаково ласково принимает брата и его товарища. Она обнимает и целует незнакомого ей человека, потому что она уже устремила к нему все душевные порывы. Автор доказывает, что человек, который живет «умом сердца», дарит остальным тепло и удовольствие.

Таким образом, важнейшее значение художественной литературы состоит в том, что она знакомит читателей с великим, светлым чувством любви. Трогательные истории, рассказанные в произведениях, искореняют хладнокровие и, конечно, формируют основы альтруистические поведения. Книги помогают людям открыть миру свое пламенное сердце.