Сильные и слабые стороны своей личности — как узнать? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — самое яркое чувство в душе человека, самая мощная сила, самые позитивные эмоции. Любовь заставляет меняться, любовь показывает истинное лицо человека. И, по моему мнению, влюбившись, можно узнать скрытые черты своего характера. Ведь у каждого человека есть сильные и слабые стороны, которые ему известны. Но также, в человеке присутствуют такие достоинства и недостатки, которые ещё неизвестны ни ему самому, ни окружающим его людям.

Уже создано огромное количество произведений, а тема испытания любовью так и не иссякает.

Некоторые герои расцветают и меняются в лучшую сторону, но есть и такие, которым любовь только в тягость. Таким персонажем был Григорий Печорин из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Если Вера идёт против света и против себя в этой жертвенной любви, показывая силу духа и характера, то Печорин ведёт себя эгоистично и равнодушно, например, когда заставляет Веру ревновать его к княжне Мери. Печорин не проходит испытание любовью. Его натура не дает проявить всех своих лучших качеств, подарить счастье другому человеку, открыться, он не побеждает свою гордость и эгоизм, которые являются слабыми сторонами его личности.

Также с испытанием любовью не справился Обломов Илья Ильич из романа Ивана Алексеевича Гончарова «Обломов». Обычный день Обломова — лежание на диване, размышления, мечтания. Он апатичен, ленив. Однако всё меняет любовь Ольги. Он начинает интересоваться жизнью, становится активнее, оживляется, начинает следить за порядком в доме и за своим внешним видом. Но с приходом осени Илью Ильича все чаще посещают грустные мысли, он начинает проявлять себя настоящего, даже вернулась неприязнь к книгам и наукам. Слабохарактерность, нежелание подстраиваться под близкого и дорогого человека разрушили начатые стремления Ильи Ильича, это и есть слабые стороны его личности.

В заключение можно сказать, что чувство любви может кардинально изменить человека. Оно может открыть такой внутренний потенциал и богатый духовный мир, что человек не узнает сам себя, не говоря об окружающих. Однако любовь никогда не привносит что-то извне, а лишь раскрывает те сильные или слабые стороны личности, которые были спрятаны глубоко внутри и только ждали нужного момента.