Как не сбиться с жизненного пути? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я считаю, что чёткая постановка цели, близкие люди и внутренний голос способны помочь не сойти с жизненного пути. Человек не застрахован от ошибок, которые он может совершить, пока ищет собственную дорогу жизни. Однако с поддержкой любимых и рассуждениями о правильности ты не потеряешь моральные ориентиры. Многие авторы размышляли на эту тему в художественной литературе, в том числе и русские классики, к произведениям которых я обращусь за примерами, чтобы доказать свою позицию.

К примеру, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о жизненном пути Родиона Раскольникова, который убил старуху-процентщицу.

Молодой человек знакомится с Соней Мармеладовой, которая истинно верит в Бога и силу религии. Девушка становится некой опорой в жизни Раскольникова. Она старается помочь ему, считая, что каждый человек достоин прощения, если он искренен перед Богом. Под её влиянием герой всё же признаётся в совершённом деянии и отправляется в Сибирь на каторгу, чтобы отбыть наказание. Соня, несмотря на трудности, отправляется за Родионом и поддерживает его всеми силами, вселяя надежду в сердце. Таким образом, герой смог вернуться на правильный путь и искупить свою вину благодаря верному человеку, который всегда был на его стороне, помогал и подсказывал, куда ему направиться, чтобы не потерять человечность.

Теперь рассмотрим роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Автор описывает “диалектику души” многих персонажей, в том числе и Пьера Безухова. Молодой граф проходит через разные испытания и несколько раз меняет своё мировоззрение. Пьер постоянно пересматривал свои поступки, так как был склонен к размышлениям. Изначально герой вёл праздный образ жизни: много ел и пил, уделял немало внимания встречам и светским вечерам. Однако спустя определённое время подобный образ жизни стал тяготить его. Безухов задумывается о собственном счастье, испытывает ли он его и какая деятельность могла бы доставить ему радость. Позже молодой граф приходит к тому, что вступает в масонскую ложу, чтобы найти способы принести людям добро и понять самого себя. Получается, человек смог выйти на нравственно чистый путь, отвергая праздный, вследствие самоанализа и оценки своих поступков.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что помочь не сбиться с жизненного курса могут присутствие надёжного человека, который станет внутренним стержнем, и непрерывный анализ своих мыслей, желаний и событий, зависящих от выбора самого человека. Таким образом, личность не сможет запутаться в том, по какой дороге идти.