Как найти свой путь? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди задаются вопросом: «Как найти свой жизненный путь?». Каждый двигается собственной дорогой, которая приведет его к цели, несмотря на ошибки и промахи. Человек должен уделять особое внимание саморазвитию и познанию своего внутреннего мира, а также ставить перед собой цели и идти к ним. Всё это помогает найти и определить то направление в жизни, которое удовлетворяет его духовные потребности и исполняет самые заветные мечты и желания.

Размышляя о том, как найти свой путь в жизни, я не могу не обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Пьер Безухов является одним из персонажей, который проходит через многие проблемы и трудности, чтобы найти свой истинный путь. Изначально герой вёл разгульный и несерьезный образ жизни: «сорил» деньгами, гулял и веселился с друзьями, и даже женился на Элен Курагиной, к которой он не испытывал чувств настоящей любви. Понимая, что нужно менять себя и свою жизнь, Пьер вступил в масонство, главной целью которого была помощь ближним. Безухов пытался облегчить жизнь своих крепостных и понял, что его предназначение в этой жизни — это любовь к окружающим и помощь им.

Родион Раскольников совершил очень много ошибок в своей жизни, прежде чем смог обрести гармонию и найти свой истинный путь. Молодой человек начал увлекаться теориями о сверхлюдях, которые могли распоряжаться жизнями и судьбами других, низших, людей. Желая стать таким человеком, Родион убил старуху-процентщицу и её сестру. Но совесть начала угнетать его, и он понял, что совершил слишком много непоправимых ошибок. Разговор с Соней Мармеладовой убедил его раскаяться и пытаться искать свой путь в нравственности и морали. После своего признания Родион попал на каторгу и там углубился в изучение религии и Библии. Вера в Бога и высшие силы помогли ему пересмотреть взгляды на жизнь. Свой путь он нашел в любви и заботе о ближних. Родион Раскольников через самопознание и анализирование ошибок прошлого смог найти истинный путь и внутреннюю гармонию.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что каждый человек может отыскать свой жизненный путь, если начнет внутреннее и духовное развитие, а также будет добиваться поставленных целей и исполнения мечт.