Относятся ли люди к человеку с высоким статусом лучше? По тексту Н. В. Гоголя «Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться…» (ЕГЭ по русскому)

Относятся ли люди к человеку с высоким статусом лучше, чем к простым рабочим и подчиненным? Об этом рассуждает в предложенном тексте Н. В. Гоголь.

Автор сравнивает умение обращаться русских и иностранцев, подмечая, что какой-нибудь француз или немец, в отличие от русского, будет обращаться одинаково к человеку, будь он простым торгашом или же миллионщиком. Также Н. В. Гоголь с иронией называет мудрецами русских людей, которые обращаются по-разному к помещикам с разным количеством душ.

Сравнив иностранцев и русских, автор показал нам, как сильно отличается манера обращаться в разных странах. Этим он хотел обратить внимание читателя на серьезную проблему в России, а именно на чинопочитание.

Также Н. В. Гоголь приводит пример канцелярии, в которой некий Прометей, среди своих подчиненных сидит гордо и благородно, подобно орлу. Но стоит ему только выйти из комнаты, приближаясь к кабинету начальства, он тут же превращается в куропатку, а то и становиться меньше мухи. Этим примером Н. В. Гоголь хотел показать, как нелепо и вздорно выглядит подхалимство.

Автор уверен, что к людям с высоким статусом относятся лучше. И, несмотря на то, что он не высказывает своего отношения к подобному чинопочитанию, мы, читатели, можем понять, что писателя печалит подобное отношение к богатым людям, и он считает, что прислуживание надо искоренять и презирать.

Я согласна с позицией автора. Даже в современном мире можно встретить чинопочитание, что вызывает негативные эмоции. Ведь наше отношение к человеку не должно зависеть от его социального статуса и финансового положения. Но, к сожалению, угодливость можно встретить даже в школе. Когда ученики излишне льстят учителям, дарят им подарки, ябедничают. Страшно подумать, насколько глубоко в человеческое сознание проросло чинопочитание, что даже дети ему придерживаются.

Таким образом, к людям с высоким положением в обществе действительно лучше относятся. Даже спустя века чинопочитание никуда не делось и продолжает являться общественной проблемой.