Можно ли подарить каждому свою любовь? По тексту Ш. А. Амонашвили «Женщина увидела Мудреца, проходившего мимо её двора, и пригласила отдохнуть под сенью орехового дерева…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли помочь всем сразу и подарить каждому свою любовь? Такую проблему поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

Таким образом, автор показывает, что нужно сопереживать тем, кому мы не можем подарить свою любовь и ласку, потому что помочь каждому не получится, как бы мы этого не хотели.

Автор заостряет внимание на поставленной проблеме, благодаря притче Мудреца. Эта притча о речке, которая горевала от того, что не могла «напоить» одновременно всю пустыню и свои берега. На помощь ей прилетела райская птица и сказала, чтоб река вернулась в своё русло и радовалась жизни родных берегов, но печалилась из-за выжженной пустыни. Этот пример показывает, что нужно опекать тех, на кого у нас хватает сил, а об остальных позаботятся другие.

Оба примера дают ясно понять, что заботиться обо всех и сразу не под силу никому, даже человеку с огромной душой.

Позиция автора чётко выражена.

Ш. А. Амонашвили убеждён, что воспитывать и любить всем сердцем можно только ближних, тех на кого у нас хватает сил, а остальным мы будем сострадать, надеясь, что их тоже полюбят.

Я полностью согласна с позицией автора. Приведу пример из жизни, подтверждающий правоту данной точки зрения. Когда я была еще совсем ребёнком, я очень любила домашних животных. Почти каждый день я видела бездомных котят, каждого из которых я хотела накормить, приютить и согреть. Но сделать я этого не могла, по причине того, что у меня уже был свой кот, за которым нужно было присматривать. Итак, я не могла заботиться о всех бездомных животных, поэтому я искренне сочувствовала им в надежде, что о них побеспокоятся другие.

Таким образом, можно сделать вывод, что помочь и подарить свою любовь мы можем только тем, на кого у нас хватает сил и любви, а другим мы будем сочувствовать и волноваться о них.