В какой степени нужно быть милосердным? Женщина увидела Мудреца, проходившего мимо её двора (ЕГЭ по русскому)

В какой степени нужно быть милосердным? Над этой проблемой размышляет Шалва Александрович Амонашвили.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о женщине, которая повстречала мудреца. Мудрец рассказал ей притчу о реке и пустыне. Возле берегов реки процветала жизнь, а чуть поодаль от них всё гибло от зноя. Река хотела помочь пустыне. Она попросила помощи у человека. Он прорыл от берегов речки множество канав, чтобы спасти растения от засухи. Но ничего не помогло:  вода ушла в песок или высохла. Становится понятно, что речке не спасти все растения. Так до читателей доносится мысль о том, что нужно помогать окружающему миру только если есть возможность.

Кроме того, автор пишет о том, что эта женщина усыновила и удочерила тридцать беспризорных детей. Но таких ещё тысячи, и у нее болит сердце за них.

Мудрец говорит женщине дарить радость воспитания стольким детям, на скольких хватает сил, а для остальных хранить святую печаль и слёзы, ибо они спасительны. Читатель понимает: не нужно брать на себя обязанность о воспитании такого количества детей, с которым не справишься.

Второй пример дополняет первый. Анализируя их, мы понимаем, что не стоит брать на себя как можно больше ответственности, так как в одиночку невозможно помочь всем нуждающимся.

Позиция автора такова: нужно проявлять милосердие настолько, насколько хватает сил и возможностей. Не нужно брать на себя непосильные задачи.

Я согласен с позицией автора. Мой дедушка, когда был еще молодой, дал практически последние свои деньги другу в долг. Друг не смог вернуть деньги в ближайшее время. Дедушка попал в очень неприятную ситуацию.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что милосердие нужно проявлять лишь в том случае, если ты справишься с последствиями, которые оно несёт.