Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Д.Гусман «Сегодня я увидела ребёнка...» (ЕГЭ по русскому)

Детская непорочность, чистота, особо трепетно ощущение прекрасного... Почему с возрастом человек перестает смотреть на мир глазами ребенка и утрачивает лучезарно восхищенное видение мира? Над этими вопросами размышляет в своём тексте Д.Гусман, поднимая проблему сохранения детского взгляда на окружающую действительность- любопытного, чуткого, пытливого и замечающего мельчайшие колебания изменений, происходящих вокруг.

Описывая встречу рассказчика с "доверчивым и бесхитростным" ребёнком, автор акценирует внимание читателя на его любознательности и вдохновении: " С его губ беспрестанно слетали вопросы- так велика была в нём жажда познания". Несмотря на то, что размышления маленького человека были "простыми", в них, как указывает Д. Гусман, содержалась философская полнота и глубина мысли, вызвавшие восхищение автора . Подчеркивая непорочное стремление ребёнка к раскрытию тайн познания, Гусман говорит о "бесхитростности его первых идеалов, ещё не загрязненных разгулом современного ритма жизни", душевные порывы которого были жестоко пресечены его родителями, потерявшими духовное единство со своим ребёнком и преподавшими ему суровый жизненный урок: " Надо молчать, сталкиваясь с непониманием, прятать в глубине души свои сокровенные мечты"

На мой взгляд, позиция автора выражена твердо и убедительно .


Д. Гусман призывает человечество под угрозой нравственного обезличивания не заглушать детский голос, " пробуждающий неисчерпаемое любопытство и потребность в любви", а всеми силами стараться сохранить бескорыстно чистый взгляд на мир .

С мнением автора трудно не согласиться. Я разделяю позицию писателя и считаю, что люди, пронесшие сквозь время непорочно детское видение окружающей действительности обладают пылким, чутким и добродетельным сердцем .

Для подтверждения вышеизложенного хода моих мыслей, обратимся к произведениям из художественной литературы и публицистики . рассказе Г. Горина "Ежик " речь идет об утрате естественного и живого взгляда на мир, не обремененного грузом материальных ценностей и забот взрослым человеком- отцом Славика, не сумевшим понять бескорыстные мотивы, побудившие его сына с легкостью обменять ёжика на холодильник. Ребёнок со всей степенью ясности и чистоты, присущими столь малому созданию, поступил по велению внутреннего голоса, руководствуясь зовом сердца, не замечая материально-бытовых выгод, подтверждение чему можно обнаружить в следующем обращении: "Папа, ведь холодильник у нас есть, а ёжика нет". Данный пример красноречивее весомых словесных доводов иллюстрирует благородство детской души.

Следующий пример, подтверждающий мои рассуждения, можно обнаружить в произведении Л Н .Толстого "Война и мир ", главная героиня которого - Наташа Ростова -чуткая, по-детски обаятельная девушка, обладающая трепетным и благодетельным сердцем и особым взглядом на мир: умением подмечать малейшие колебания в окружающей природе, в настроении членов семьи. Непринуждённая способность к искренней чувствительности объясняется нахождением в ее внутреннем мире любознательного, обладающего "живым сердцем" ребенка . Оттого Наташа- девушка, своей непосредственностью, любовью к жизни приковывающая внимание всех : от мала до велика и заставляющая людские сердца после встречи с ней оттаивать от намерзшей корки льда раннего взросления и вновь возрождать в своём сердце умение удивляться.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что сохранение непосредственно чуткого ощущения и видения мира необходимо для нравственного обновления и совершенствования.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение