Каким должно быть отношение учителя к ученику? Самый северный заповедник в России расположен в Северном Ледовитом океане, на островах Врангель и Геральд (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение учителя к ученику? Именно этот вопрос находится в центре внимания Дины Ильиничны Рубиной.

Размышляя над проблемой, автор пишет о девочке, посещавшей уроки музыки. Во время того, когда учительница исполняла пьесу Бетховена «Элизе», „лицо её в эти моменты выражало лень и спокойствие, она как бы говорила: «Видишь, бестолочь, как можно играть!»“. Эти слова показывают равнодушие и безразличие учителя, незаинтересованность своим делом. Подобное отношение к обучению не привьёт любовь ученика к творчеству, а, наоборот, заставит его возненавидеть искусство. По-настоящему хороший учитель не станет принижать достижения своего ученика, а сделает всё возможное для развития его способностей.

Далее автор пишет о том, как девочку уличили в краже губной помады. Она восприняла эту ситуацию близко к сердцу, потому что не могла смириться с тем, что соврала о своём проступке учительнице, которую же волновал именно факт воровства.

Педагог лениво и спокойно сказал: «В тебе вообще есть много такого… неприятного… Я бы сказала… авантюрного!» Дина Рубина этим примером показывает, что учитель должен относиться к ученику со вниманием, уважать его и воспитывать. Ему следует научить ребёнка поступать по совести и не лгать.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что учитель должен относиться к ученику с пониманием и доверием, помогать ему узнавать новые вещи и развиваться.

По мнению автора, равнодушие педагога наносит психологическую травму ребёнку, у которого может появиться неспособность к восприятию себя. Учитель должен выражать самые искренние эмоции при взаимодействии с учеником.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в юношестве именно учитель формирует наше отношение к жизни, поэтому он должен трепетно относиться к каждому уроку, помогать своему ученику и рассказывать ему о правилах поведения. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы. В рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» мальчик Вадик посещал занятия по иностранному языку. Благодаря учительнице мальчик понял, что образование очень важно любому человеку. Он осознал, что нужно быть честным и справедливым, добрым и милосердным. Уроки учительницы казались Вадику познавательными и интересными. Этот пример показывает, что главное в любом учителе — это любовь к своему делу и уважение к ученику.

В течение всей жизни человек развивается и обучается. Помогает же ему в этом учитель. Я думаю, что ученик должен относиться к нему также с пониманием и доверием также.