Каким должно быть отношение человека к природе? По В. Пескову «Кустарник и мелколесье…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель хочет показать, что в погоне за материальными благами люди часто забывают о моральных ценностях, об обязательствах перед природой за использование ее ресурсов. Несомненно, люди должны бережнее и разумнее относится к окружающей среде, чтобы не разрушить флору и фауну Земли, а также чтобы это не повлияло на здоровье и качество жизни будущих поколений. Действительно, В. Песков показывает, что такая пренебрежительная и бездумная деятельность человека должна осуждаться обществом, а сохранение природы и разумное использование ее ресурсов считаться первоначальной задачей.

В. Песков, описывая экологическую катастрофу, рассказывает о колоссальном ущербе фауны леса. Вместе с лесом погибают и животные, живущие в нем. Тысячи людей больше не приедут сюда, не увидят стаю лосей, не услышат пение мелких птиц, не поймут тех ощущений от «встречи с крупным зверем, которая вспомниться через месяцы и годы».

Они все погибли от руки человека. Таким образом, люди нанесли вред не только окружающей среде, но и себе.

Эти жизненные принципы смогут не только уменьшить нанесенный людьми ущерб природе, но и поспособствовать ее развитию.

Через причинно-следственную связь автор показывает результат бедствия, то, как может повлиять безбережное отношение людей на природу леса и Земли в целом. Писатель таким образом отмечает всю серьёзность темы и подталкивает нас на раздумья: а правильно ли мы все делаем?

Нельзя не согласится с В. Песковым, ведь проблема загрязненности родников и озер Земли, сокращение численности растений и животных и многое другое- дело рук человека, а значит такое состояние лесов и лугов, ручьев и рек, птиц и насекомых-все на нашей совести. В пример можно привести деревню из рассказа «Матренин двор» А. И. Солженицына, а именно Торфопродукт. Когда-то на том месте стояли дремучие леса, но со временем председатель свел под корень гектары этого леса и «выгодно сбыл в Одесскую область». Опять же, ради своей выгоды и получения материальных благ люди готовы уничтожать гектарами леса и поля. Это еще образец недобросовестного и безнравственного отношения людей к флоре Земли.

Таким образом, человек должен с любовью и бережностью относится к природе, преумножать ее ценности, а не пользоваться ими лишь во благо себе, сохранять животных и птиц и оберегать их от рук жадных и жестоких людей.