Каким должно быть отношение к старшему поколению? По тексту В. А. Осеевой (ЕГЭ по русскому)

Валентина Александровна Осеева — один из удивительных мастеров художественного слова. Она относится к тем неравнодушным людям, которых волнуют общественные проблемы. В своём тексте писательница глубоко и правдиво изображает жизнь людей своего времени. Автор поднимает проблему: каким может быть отношение к старшему поколению?

Чтобы помочь читателю разобраться в данном вопросе В. А. Осеева рассказывает о семье, в которой пожилую женщину называют «бабка». В доме все смотрели на неё как на совершенно лишнего человека.

Когда бабушка будила Борю утром, он говорил, что она «гудит над ухом как шмель». А отец семейства утверждал, что она надоедает с утра. Данным примером автор показывает, как отношение к старшему поколению может быть недоброжелательным. Также писатель рассуждает о словах товарища Бори. Он рассказал, что в их семье с бабушкой всегда здороваются, потому что она самая главная, всех вырастила и её нельзя обижать. Таким образом, В. А. Осеева утверждает, отношение к старшим может быть уважительным. Пренебрежительное отношение к старикам автор противопоставляет доброжелательному. Этим автор показывает, что люди по-разному относятся к старшему поколению.

Авторская позиция мне понятна. В. А. Осеева считает, что младшее поколение может неуважительно относиться к старшему.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, отношение к старикам может быть недоброжелательным. Например, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров очень редко навещал родителей, а они сильно по нему скучали и ценили каждую минуту, проведенную сыном в родном доме. Для Евгения их любовь была чем-то привычным, поэтому он не мог её полностью оценить.

Таким образом, отношение к старшему поколению может быть как неуважительным, так и доброжелательным.