Каким должно быть отношение людей к государственным наградам? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение людей к государственным наградам? Этой проблеме посвящен текст

А. П. Чехова.

Писатель описывает случай, произошедший с учителем военной прогимназии Львом Пустяковым. Желая произвести впечатление на купца Спичкина и его дочерей, герой решает одолжить у друга орден. Для Пустякова медаль — это не символ воинской доблести, а всего лишь «маленькая штучка», украшение. С помощью этого фрагмента автор показывает ограниченность, духовную бедность героя.

Не менее важен и следующий эпизод, когда на приёме герой встречает своего товарища по службе — Трамбляна.

Пустяков смущается и прячет орден, боясь «доноса директору». Оказывается, что герои «грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить» — Трамблян тоже надел чужую медаль. Пустяков, осознав, что ему больше ничего не угрожает, «засмеялся от удовольствия», а позже «ходил по всем комнатам и показывал барышням орден». Эти события автор описывает, чтобы показать, что героев интересует лишь повышение статуса в обществе; низость незаслуженного ношения наград, которые другие люди зачастую зарабатывают ценой жизни, их не беспокоит. Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают, насколько безнравственно пренебрежительное отношение к медалям.

Позиция автора ясна и однозначна: А. П. Чехов осуждает действия героев и считает, что к орденам необходимо относиться с уважением.

Я согласен с автором: действительно, поступок Пустякова и Трамбляна нельзя оправдать. Медали призваны отличить людей, которые проливали кровь за свою страну в военных конфликтах, незаслуженное ношение этих орденов — проявление неуважения как к Родине, так и к памяти о её защитниках. Не зря в России ношение государственных наград лицами, которые не имеют на это права, является незаконным.

Таким образом, необходимо понимать, что ордена — это не просто украшения. Пренебрежительное отношение к наградам — оскорбление людей, получивших их ценой своего здоровья или даже жизни.