Влияние природы на человека. Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Иванович Куприн поднимает проблему влияния природы на человека.

Раскрывая проблему, автор, во-первых, повествует об отношении Чехова к своей даче. Когда-то на ее месте был «пустырь и нелепые овраги», но Антон Павлович сделал из подобной «дичи» культурное и красивое место. Чехов со всей нежностью и заботой относился к собственному саду, который едва ли начал приносить кое-какие плоды. Уход за растениями доставлял мужчине «какое-то детское удовольствие».

Не раз писателя замечали за тем, как он «заботливо обмазывал серой стволы роз или выдергивал сорные травы из клумб». Этим автор подчеркивает, что природа воодушевляла, восхищала писателя, что вызывало в нем теплые чувства по отношению ко всему живому.

Во-вторых, А. И. Куприн, продолжая рассуждения, повествует о том, что Антон Павлович был уверен, что «через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад». Писатель, должно быть, думал о будущем счастье человечества, когда заботился о розах или ухаживал за другими растениями. Этот пример показывает, что природа смогла воздействовать и на мировоззрение Чехова, смогла воодушевить его, «заставляя» верить в лучшее для всего мира.

Примеры, дополняя друг друга, стали убедительным доказательством того, что природа может влиять на человека, меняя его сознание и жизненные принципы.

Автор убежден, что природа способна воздействовать как на отдельную личность, так и на все человечество в целом, показывая красоты в привычных деталях.

Не могу не согласиться с мнением автора. Для подтверждения мысли А. И. Куприна следует вспомнить биографию русских писателей, их творчество. Например, многих литературных деятелей природа вдохновляла на создание прекрасного. Доказательством этого можно считать Александра Сергеевича Пушкина, который в своих часто обращался к описанию природы, что позволяло нам, читателям, прочувствовать настрой, который он стремился передать, погрузиться в душевное состояние героев.

Таким образом, А. И. Куприн поднял в тексте важную для многих проблему. В заключение скажу, что природа способна влиять на каждого человека по-разному, важно лишь замечать ее старания.