Как люди переживают горе во время войны? По тексту Виктора Фёдоровича Смирнова Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали (ЕГЭ по русскому)

Как люди переживают горе во время войны? Именно над этой проблемой размышляет Виктор Фёдорович Смирнов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме человеческого горя, рассказчик повествует о том, как он провожал отца на фронт. Все жители деревни пришли попрощаться с мужчиной: “. . . кто-то наказывал передать поклон родному человеку, будто отец обязательно должен был встретить его”. Этот пример обращает наше внимание на то, что всем было очень тяжело отправлять своих близких на войну и они с огромной надеждой ждали их.

Затем рассказчика настигает большое горе. Он видит, как мать получает “похоронку”. В тот миг его одолевают эмоции: “И вот тогда на меня накатила такая безысходная тоска, что я всю дорогу бежал и рыдал. . . ” Вскоре, мальчик видит, как и в другие дома приходят похоронные извещения. Это показывает, что беда настигает каждого и сливается в одно большое народное горе.

Примеры дополняют друг друга: и первый, и второй показывают, что людям тяжело даётся разлука с близкими.

Они страдают, провожая любимых на фронт, и испытывают тревогу.

Позиция автора ясна: горе каждого человека во время войны очень велико. Она превращается во всеобщее: “Страдать сообща всё-таки было легче”. Тоска утихает, но душевные раны навсегда остаются с людьми.

Я разделяю позицию автора и думаю, что во время войны всем одинаково тяжело, но именно сплочение помогает ослабить эту тяжесть. Например, в произведении Исаямы Хадзимэ “Атака титанов” многие герои потеряли своих близких из-за жестокой войны. Но они продолжают бороться и держаться вместе с оставшимися товарищами, потому что это вселяет в них надежду о том, что смерть их близких была не напрасна. Это показывает, что люди переживают смерти близких во время войны с помощью сплочения.

Таким образом, война приносит страдания людям, но они стараются пережить это горе с помощью объединения.