Проблема сохранения памяти о близких людях по тексту В. Ф. Смирнова «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали…» (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что человек жив даже после смерти, если он находится в памяти людей. Люди, находящиеся в наших сердцах, будут всегда рядом с нами. В данном тексте автор, Виктор Фёдорович Смирнов, раскрывает волнующую многих проблему сохранения памяти о близких людях.

Раскрывая проблему, Виктор Фёдорович предается своим воспоминаниям из детства. Во времена Великой Отечественной войны отец, ушедший на фронт, присылал семье письма.

«…без конвертов, написаны на листочках и сложены треугольником», — вспоминает автор. Отец погиб на войне, и они — единственное, что от него осталось. Виктор Фёдорович жалеет, что при переездах письма были утрачены (Предложения 27-31). Эти письма хранили в себе мысли и чувства отца и были предметом памяти о дорогом человеке.

Продолжая систему аргументов, автор говорит о «похоронке», которую получила семья спустя год после ухода отца на фронт. Письма в конвертах принесли много горя его деревне. О себе он вспоминает так: «…на меня накатила такая безысходная тоска, что я всю дорогу бежал и рыдал…». Даже спустя долгие годы Виктор Фёдорович не в силах отпустить эту боль. Память об отце навсегда осталась в его сердце, как болезненная рана, которая никак не может зарубцеваться (Предложения 45-48).

Виктор Фёдорович Смирнов своими примерами раскрывает важность сохранения памяти о близких людях. Пока мы стараемся хранить в памяти теплые воспоминания и бережем напоминающие о дорогих людях вещи, близкие всегда будут в наших сердцах.

Позиция автора выражена довольно четко. Память о дорогом нам человеке бесценна, ведь пока мы его помним, он остается живым. Для самого Виктора Федоровича память об отце сопровождается тоской и является душевной раной, которая никак не может затянуться.

Я разделяю точку зрения автора. Память о любом близком человеке — это печаль и счастье вместе. Обратимся к произведению В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет», где автор вспоминает, как в детстве из-за ревматизма и своего непослушания не смог присутствовать на школьной фотографии, которая для деревни была большой редкостью. Спустя годы он смотрит на «пожелтевшую, поломавшуюся по углам» фотографию и с сердечной горечью вспоминает своих одноклассников, учителей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пока мы помним близких, храним их образ в нашей памяти, они никогда нас не покинут.