Тяжесть потери близкого человека по тексту В. Ф. Смирнова «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав предложенный для анализа текст, мы можем задаваться вопросом: о чём же Смирнов Виктор Фёдорович заставляет задуматься читателя? Конечно же, о тяжести потери близкого человека.

Обращая внимание на данную проблему, автор приводит во внимание фрагмент с отцовскими письмами. Мы можем увидеть, как они дороги главному герою, и как он сожалеет об их пропаже. Ему очень хотелось узнать чувства отца в то время, о чём он думал, о чём мечтал. Но, к сожалению, это никогда уже не произойдёт, что вызывает у героя лишь горечь и обиду. Этим фрагментом автор хотел показать насколько ценными являются воспоминания о наших близких и какую боль приносит их утрата.

В качестве второго примера обратимся к следующему эпизоду.

Мы видим, как главный герой и другие жители деревни тяжело переживают всеобщее горе — потерю близких и родственников на войне. Безвыходная тоска по родным долго не отпускала и оставляла глубокие душевные раны на сердце каждого, кто с этим столкнулся.

Данные два примера-иллюстрации подчёркивают и дополняют друг друга, дают нам прочувствовать всю горечь потери родного человека.

Авторская позиция ясна: Смирнов Виктор Фёдорович показывает нам тяжесть утраты по-настоящему дорого и близкого человека. Показывает, как это нелегко пережить, и что с этим невозможно смириться.

Я полностью согласен с мнением автора и в качестве подтверждения могу привести пример из жизни. Гибель полковника ВС ДНР Михаила Сергеевича Толстых, имевшего позывной "Гиви", стала для всех неожиданным и горьким известием. Михаил Толстых воевал за свободу, честь и достоинство Донецкой Народной Республики и её жителей. Гибель "Гиви" вызвала всеобщее горе и оставила глубокий неизлечимый шрам на сердце каждого, кто знал этого человека. В связи с его смертью был объявлен трёхдневный траур. 10 февраля 2017 года прошло прощание, в котором приняло участие около пятидесяти тысяч жителей ДНР.

Таким образом, я показал, что потеря близкого — ужасное событие, вызывающее у нас самые болезненные чувства, горечь утраты, безвыходную тоску.