Как война калечит души людей? По тексту Виктора Фёдоровича Смирнова «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали…» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как война калечит души людей? Именно над этим вопросом рассуждает автор предложенного для анализа текста.

Виктор Фёдорович обращает внимание на то, какое горе переносит человек во время войны. Отец главного героя отправился на фронт, это уже тогда стало горем для семьи. Они очень переживали за него, ведь он мог не вернутся, остаться калекой. С нетерпением ждали писем, чтобы знать, что с родным человеком все хорошо. К несчастью, это было проблемой всех семей, мужчины уходили на фронт, а их дети и жены не могли ничего поделать, кроме как ждать и надеяться на лучшее. Конечно, такие переживания оставляют след, изматывают. Люди не могут никак повлиять на это и пытаются жить, оберегать тех кто остался и от этого еще сложнее. Человек разбит постоянными переживаниями, но у него по прежнему есть обязанности, те кто не сможет выжить без него. Представить сложно каким должен быть внутренний стержень людей.

Ещё хуже становится, когда приходить похоронка.

Автор заставляет читателя погрузиться в эту часть проблемы во второй половине текста. Описываются чувства человека в момент осознания произошедшего. Жизнь уже не станет прежней, останутся воспоминания и неизгладимый след на душе. К сожалению, утраты несли тысячи семей.

Оба приведённых в дополнение друг другу примера, помогают автору лучшее раскрыть проблему и погрузить в неё читателя.

Автор справедливо считает, что война ломает людей изнутри, отбирает самое дорогое, и жить спокойно уже не получится даже через много лет.

Я согласна с позицией автора, не может быть ничего хуже потери близкого человека, а ведь по мимо этого было куча других трудностей таких как голод, постоянная угроза жизни, условия выживания.

Прочитав текст Виктора Федоровича начинаешь по новому смотреть на значение войны для простых людей, на то как она меняет жизнь и душевное состояние. Даже в мирное время по прежнему остаются ощущение утраты и опустошение.