по В. Кологриву Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали (ЕГЭ по русскому)

Как тяготы войны влияют на взаимоотношения людей? Такова проблема, поднятая в тексте В. Ф. Кологрива.

Размышляя над поставленным вопросом, автор вспоминает свое детство, которое выпало на начало войны. Писатель с горечью повествует о том, как он со своим братом и матерью провожал отца на фронт, обращая внимание читателей на то, что прощаться с его папой вышли все жители деревни. Также автор текста рассказывает о трагическом для своей семьи событии: известии о гибели отца.

Он делится с нами своим горем, которое, по словам писателя, начало отпускать только тогда, когда «стали приходить похоронки и в другие дома». Причину этого В. Ф. Кологрив видит в том, что его горе «слилось с горем других деревенских ребятишек, стало всеобщим, а «страдать сообща все-таки легче».

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. В. Ф. Кологрив подводит читателей к выводу о том, что война сплачивает людей, роднит их, заставляет объединиться и переживать все горести сообща, чтобы выжить в это трудное время.

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, общее горе и трудности сближают людей, заставляют их сплотиться, быть более чуткими и внимательными друг к другу, ведь в тяжелое время всем необходима поддержка и опора.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий пример из художественной литературы. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Узнав о ранении своего брата, Марья Болконская едет в Ярославль, где находится Андрей под присмотром семьи Ростовых. Там Марья во второй раз встречает Наташу Ростову, к которой испытывала неприязнь. Однако, объединенные общим несчастьем, девушки стали подругами, искренними товарищами по горю.

Мысль о том, что общие трудности сближают людей, звучит также в романе советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия», в котором повествуется о жизни юных ребят во время фашистской оккупации. Молодые люди, объединенные общей бедой, создали подпольную организацию, сплотились и стали настоящими друзьями. Когда они были арестованы и подверглись пыткам, ребята поддерживали друг друга и пытались помочь. Сам А. Фадеев писал: «Ничто так не сближает людей, как пережитые вместе трудности».

Обобщая сказанное, хочется подчеркнуть: любое труднейшее испытание можно пережить достойно, если объединить усилия, ведь, сплачиваясь, люди становятся гораздо сильнее.