В эту ночь снились мне безопаснейшие сны. Немудрено: весь вечер давили По Достоевскому (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Федор Михайлович Достоевский размышляет о проблеме роли среды в формирование человека.

Так рассказчик чувствует себя не таким как все. Ведь у них совершенно разные интересы и жизненные позиции. Поэтому он и не надеется найти с ними общий язык и все больше отдаляется. Об этом говорится в предложениях 5 6

Под действием такого окружения герой сам не заметил как изменился. Он стал чувствовать себя "деспотом в душе" и хотел не столько дружить сколько властвовать над душами других людей, из-за чего не смог завести друга, когда предоставилась такая возможность (предложение 33).

Между аргументами прослеживается причинно- следственная связь, которая помогает лучше раскрыть эту проблему.

Позиция автора ясна.

Федор Михайлович Достоевский считает, что среда воздействует на формирование человека. И от нее зависит какой он будет.

Нельзя с этим не согласиться. Ведь человек живет в обществе, и значит он так или иначе зависит о его. Можно вспомнить множество примеров из литературы, когда человек меняется под воздействием окружающей среды. Например в произведение А. П. Чехова "Ионыч" Старцев поддался влиянию окружающей среды и деградировав, стал вести бездеятельную пустую жизнь.

Подводя итоги, хочется сказать что человек как бы того не хотел, попадает под влияние общества и меняется.