Как относятся к людям не похожим на всех? (По Ф. М. Достоевскому) В эту ночь снились мне безобразнейшие сны. (2)Немудрено: весь вечер давили меня воспоминания о каторжных годах моей школьной жизни, и я не мог от них отвязаться (ЕГЭ по русскому)

Как относятся к людям не похожим на всех? Именно этой проблеме посвящён текст Фёдора Михайловича Достоевского.

В качестве примера Достоевский пишет: «Товарищи встретили меня злобными… насмешками за то, что я ни на кого из них не был похож. » Становится понятно, что если человек отличается от окружающих людей, то его считают изгоем, и относятся к нему с неприязнью.

Далее писатель повествует о том, что он сосредоточился на учебе и «…пробился в число самых первых. » учеников. Это повлияло на отношение окружающих к нему, «внушило некоторое почтение.

» Читатель понимает, что если человек умный, то к нему относятся с уважением.

Примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, что к уникальным людям относятся не только с «насмешками», но и с «почтением».

Автор считает, что если человек не похож на остальных, то к нему будут относится как к изгою, но если он добьется высот в какой-либо деятельности, то его будут уважать.

Я согласен с позицией Ф. М. Достоевского, действительно, отношение людей может быть с отвращением и с почтением. Например, мой друг строит самолеты, все знакомые мне люди относятся к нему с восхищением, потому что ничего не понимают в самолетостроение.

В заключение еще раз подчеркну, что отношение к людям не похожим на всех может быть с неприязнью или уважением.