Проблема понимания красоты природы по В. И. Белову по тексту «С чьей-то лёгкой руки природу русского Севера…» (ЕГЭ по русскому)

В. Белов в предложенном для анализа тексте ставит проблему понимания красоты природы.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор пишет о красоте пейзажей русского Севера. Писатель рассуждает о невероятных красках окружающего нас мира, подчеркивает, что каждое природное явление отличается от другого, считается по-своему особенным. Становится очевидно, что природа очень многообразна и красива. Её состояния порой трудно даже описать, однако все они уникальные и являются важными для человека.

Любви к пейзажам русского Севера В.

Белов противопоставляет равнодушное отношение к этим окрестностям. Писатель повествует о журналистах, которые называют природу этого региона «неброской, неяркой и скромной». Автор подчёркивает, что они совершенно не замечают тех красок, которыми наполнены пейзажи. Так писатель доносит до читателей мысль о том, что некоторые люди «слепы» к окружающему миру, не могут увидеть прекрасное в нём.

Примеры противопоставлены друг другу. Анализируя их, мы понимаем, что далеко не все люди способны отвлечься от собственных забот и увидеть ту красоту природы, что окружает нас ежедневно.

По мнению автора, каждый человек должен уметь видеть прекрасное в пейзажах. Писатель убеждён, что «надо быть глухим и слепым или же болезненно увлеченным чем-то совершенно своим», чтобы не обращать внимание на то чудо, что дарит нам природа.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, многие люди настолько заняты собой и своей жизнью, что не замечают бесконечно сменяющихся состояний пейзажей, каждый из которых уникален. Например, моя бабушка в молодости очень много работала и постоянно думала о благополучии семьи. Денег не всегда хватало, поэтому она часто переживала по этому поводу и задумывалась о возможностях решения этой проблемы. Поскольку бабушка была полностью погружена в свои заботы, она совершенно не обращала внимание на окружающий её мир. Лишь с возрастом ей удалось заметить те необычные природные явления, которые всегда так близко.

В заключении хочется сказать, что все изменения, происходящие в природе, действительно, прекрасны. Человек должен уметь видеть эту красоту, иногда нужно лишь отвлечься от собственных дел, тогда мир заиграет новыми красками.