Проблема понимания красоты «Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь...» (ЕГЭ по русскому)

На вопрос о том, что же такое красота трудно ответить, потому что красота — понятие субъективное. В наше время красотой принято называть навязанные обществом идеалы. И так уж повелось, что люди сначала смотрят на внешнюю оболочку, а уже потом пытаются разглядеть внутреннюю. Но первое впечатление часто бывает обманчивым. Лучшие качества человека скрывает внутренняя красота.

Именно проблема понимания красоты поднимается в тексте А. Грина. Анализируя эту проблему, автор

представляет нам слепого Рабида, который влюбился в медсестру Дэзи. Рабид не знал как она выглядит, но доброта и отзывчивость девушки покорили его сердце. После операции он с нетерпением ждал встречи с ней. А Дэзи полагала, что он не захочет продолжить общение, посчитав её некрасивой.

Но ничто не могло испортить впечатление Рабида, потому что он был влюблен в душу героини, а не во внешность.

И "точное представление о ней было и осталось таким, какого не ожидала она".

Автор считает, что настоящая красота человека заключается в его душевных качествах. Красота внешняя не является показателем внутреннего содержания человека.

Трудно не согласиться с автором в том, что истинная красота человека не зависит от его внешнего облика. Действительно, характеризует человека как личность именно внутренняя красота, и лишь она представляет ценность.

Хочется закончить рассуждение цитатой известного французского писателя Виктора Мари Гюго: "Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте."