«Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь» Проблема понимания красоты (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это прекрасное, возвышенное чувство. Любить способен лишь человек с доброй душой и ласковым сердцем. Все мы хоть раз сталкивались с тем состоянием, когда безмерно счастлив проводить время с определенным человеком, рад слышать его голос, ощущать прикосновения. Любить и быть любим наверное и есть счастье каждого, ведь все мы нуждаемся в любви, заботе, нежности. Но как же возникает любовь?

Автор текста — Александр Грин — уверен, что настоящую любовь может вызвать духовная красота человека, такие его качества, как бескорыстная доброта, внимательное отношение к людям, стремление заботиться о них, потребность быть рядом в трудную минуту. Безусловно это так.

Герои его произведения — Рабид и Дэзи тому пример. Незрячий Рабид не мог видеть девушку, но он её чувствовал. Чувствовал её отношение к нему, её заботу,прикосновения. Рабид не знал внешности Дэзи, да и нужно ли было? Он заведомо понимал, что она хороший человек, с доброй и прекрасной душой. Когда мужчина прозрел, он наконец смог увидеть ту, в которую был влюблен. В тот момент его не волновала ее внешность, он думал, что она красива, ведь таковой была её душа. К сожалению, многие люди в первую очередь обращают внимание на внешность, но отношения построенные на любви к внешности человека обречены на провал, в таких не может быть заботы и взаимопонимания.

Настоящая любовь к человеку возникает тогда, когда тебе нравится его внутренний мир, его душа, ты можешь разделять или не разделять взгляды на что-либо, но если ты любишь, ты уважаешь чувства партнера. Любящие люди не зацикливаются на мелочах, из конфликтов они всегда найдут выход. Всё это указывает на то, что любовь должна быть вызвана внутренней красотой человека. Добрый, отзывчивый, искренний человек-прекрасен. К такому возникает симпатия, которая перерастает в нечто большее.

Моя позиция совпадает с авторской. Любовь к человеку проходит через любовь не к его оболочке, а через любовь к нему самому, к его личности. Любить человека за внешность, это как есть невкусную конфету в красивой обертке, ты съешь одну, но не потянешься за второй, так же и с чувствами, они должны возникнуть из-за начинки, насыщенности человека, передаться через поступки, прикосновения, готовности поддержать тебя. Любить нужно уметь.