Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия к природе («С чьей-то лёгкой руки природу русского Севера..» по В.И.Белову) (ЕГЭ по русскому)


Мир вокруг нас - удивителен и прекрасен. В пейзажах можно встретить столько красивых оттенков и прекрасных образов, что слов, придуманных человеком, едва ли хватит для описания всего этого великолепия. Однако многие не замечают эту красоту, замыкаясь в себе и собственных переживаниях.

Автор предложенного для анализа текста поднимает проблему равнодушия к природе; он не может понять людей, которые относятся к пейзажам Севера с пренебрежением, не уделяя должного внимания их красоте. А ведь они удивительны! "У человека пока нет таких красок, нет и названий многих цветовых состояний закатного или утреннего неба, " - пишет В.И.Белов. Некоторые люди теряют многое, лишая себя возможности увидеть красоту вокруг. Для этого "надо быть глухим и слепым или же болезненно увлечённым чем-то отрешённо-своим".

Природа дарит нам чудесные пейзажи, и даже те из них, которые принято считать тусклыми и неяркими, способны восхитить человека, способного и желающего воспринимать их.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким человеком является автор предложенного для анализа текста - Василий Иванович Белов. Он считает, что красота окружающего мира неподвластна словам, именно поэтому так важно уметь ее чувствовать и понимать.

Я не могу не согласиться с тем, что, наблюдая природу, надо обязательно ей любоваться, а не называть ее серой или неброской. Ведь увидеть красоту вокруг не так уж сложно - нужно просто присмотреться, а на это способен каждый.

Известный русский поэт, Александр Сергеевич Пушкин, часто в своей лирике восхищался природой. Он посвятил ей многие из своих стихотворений. В том числе одно из самых известных - "Унылая пора! Очей очарованье!". Несмотря на то, что в первой строчке он называет осень "унылой", все стихотворение наполнено любовью к этому времени года и восхищением его красотой. Читая лирику Пушкина, мы не воспринимаем осень как мрачное и тусклое время года, а, наоборот, видим ее прекрасную сторону.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" один из главных героев, Базаров, равнодушен к природе. Он нигилист и не способен восхищаться окружающим миром. Базаров считает, что природа не храм, а мастерская, и человек в ней должен исполнять роль работника. В минуту слабости и потерянности Базаров отправляется на прогулку в лес, но там он лишь разрушает и ломает все, не обретая душевного спокойствия. Этот пример показывает, что равнодушный человек, который не стремится уважать и понимать природу, лишает себя возможности познать прекрасное.

Мы живем в чудесном мире, наполненном красками, которые нельзя описать словами, а можно лишь ощутить. Счастлив тот человек, который способен увидеть прекрасное там, где другие видят лишь обыденность и тусклость. И искать это прекрасное надо в окружающей нас природе, в многообразии ее красок и образов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19110




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение