9.3 Какие поступки можно назвать глупыми? По тексту Иосифа Дика «Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха…» (ОГЭ по русскому)

Глупость — это отрицательное качество человека, которое часто основывается на необдуманности каких-либо действий. Глупые люди совершенно не думают о чувствах других и могут смеяться над их неудачами. Глупым поступком можно назвать такой поступок, когда человек может смеяться над тем, что вовсе не смешно, а также не задумываться о каких-либо последствиях. Примеры глупых поступков я могу привести из текста и из жизненного опыта.

В тексте Иосифа Дика мы видим достаточно яркий пример глупого поступка. Валерка и Севка смеялись над прохожими, которые падали на льду. Они даже и не думали, что поступают глупо, пока Валерка не столкнулся с неприятной ситуацией, которая его очень обеспокоила. Он увидел женщину, очень похожую на его маму, которая упала и не вставала. Тогда он и понял, что это совсем не смешно.

Он переживал за свою маму так, как никогда раньше.

В произведении «Герой нашего времени» также есть пример глупого поступка, который повлек за собой неприятные последствия. Азамат —младший брат Бэлы, который был готов на много ради того, чтобы заполучить коня. Он буквально украл свою собственную сестру, но совсем не подумал, что будет дальше. Умер отец, чуть позже умерла и Бэла. Вот к чему приводят такие необдуманные и совершенно неразумные поступки.

Таким образом, можно сделать вывод, что почти все глупые поступки приводят к неприятным последствиям. Но главное, что люди умеют делать выводы, как Валерка из текста. Поэтому лучше всегда всё продумывать, чтобы не совершать глупостей.