9.3 Что такое ГЕРОИЗМ? Какие поступки можно назвать героическими? По тексту Ю. Яковлева «Когда в школе пишут сочинение о войне, учителя знают: у кого-то в тетрадке обязательно появятся сыновья Пешеходова — Семён и Василий...» Егораева 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Героизм — это поведение человека, направленное на спасение людей, защиту Родины и требующее мужества, смелости, решительности. Героическими называют поступки, совершённые во имя благородной цели. Героизм люди проявляют в экстремальной ситуации, например, во время войны, на пожаре. Подобные поступки — подвиги. Тот, кто совершил подвиг, — герой. К героям все относятся с уважением и почтением. Для подтверждения сказанного обратимся к тексту Юрия Яковлева.

Автор показывает, что участие в Великой Отечественной войне — это проявление героизма.

Старик Пешеходов — больной человек, который «на войне до Берлина пешком дошёл» — сегодня потерял представление о реальном времени. Но все, даже дети, относятся к нему с пониманием, когда он рассказывает о своих сыновьях Семёне и Василии, совершивших подвиги и под Бугом, и в Сталинграде, и в Берлине, и на Курской дуге. В сознании старика образы всех русских воинов слились воедино с образами его погибших сыновей. И сам он говорит: «Мои сыновья спят во всех солдатских могилах. По всей родной земле». И все эти бойцы — герои, потому что они отдали жизнь, защищая Родину. Вот почему школьники очень часто пишут сочинения о сыновьях Пешеходова. Автор отмечает их сходство погибших на войне солдат с былинными героями, «готовыми проснуться, когда пробьёт назначенный час».

Победа в Великой Отечественной войне — это подвиг всего советского народа. Но это и результат героической борьбы конкретных солдат и офицеров, которых мы помним и знаем до сих пор. Александр Матросов, Дмитрий Карбышев, Алексей Маресьев и многие другие внесли свой вклад в победу. Так, Александр Матросов совершил героический подвиг не только во имя Родины, но и ради спасения своих товарищей. Бросившись грудью на амбразуру вражеского дзота, он спас жизнь многим бойцам из взвода. Остановив огонь противника, он дал им возможность подняться в атаку и выполнить приказ командира. Смелый, мужественный поступок ради других людей — это героизм.

Итак, подводя итог, можно отметить, что герои — это люди, готовые жертвовать собой ради других. Но героями не рождаются, героями становятся, если воспитают в себе смелость. Решительность и ответственность за тех, кто рядом. (323 слова)