9.3 По тексту В. П. Крапивина «— Пусти! — крикнул Валерка и бросился назад, в лес…» 18 вариант (ОГЭ по русскому)

Люди всегда о чём-то мечтают. Чаще всего, о том, чего в данный момент у них нет. Мечтают о любви, о путешествиях, об интересной работе, о славе… У каждого свои мечты. Мечта окрыляет, помогает ставить цель, искать пути её достижения. Подтверждением данной мысли является текст Владислава Петровича Крапивина.

Повествователь знакомится с мальчишкой, для которого мечта стала важной частью жизни, так как формирует его характер. «Тихий, спокойный, послушный» Валерка становится упрямым, не поддающимся на уговоры, когда речь заходит о потерянной им сумке-планшете.

В ней карта мира с проложенными маршрутами будущих Валеркиных путешествий. Он не боится отстать от парохода («Пусть уйдёт пароход! А я пойду!»), не боится идти по ночному лесу, лишь бы найти оброненную во время прогулки карту, воплощающую для него такую далёкую, но притягательную мечту объехать весь мир. Друг рассказчика, взрослый человек, говорит о мальчишке задумчиво: «Ну что ж… Каждый бережёт свою мечту…». Автор показывает, что мечта делает человека целеустремлённым, формирует характер.

И в жизни, и в литературе мы встречаем людей, подобных Валерке. Иногда их мечта кажется окружающим нереальной, неосуществимой, но сами мечтатели уверены, что она сбудется. К таким героям, на мой взгляд, можно отнести Ассоль и Грэя из повести-феерии Александра Грина «Алые паруса». Ассоль на пути к своей мечте преодолевает насмешки окружающих, считающих её сумасшедшей. Грэй тоже активно борется за своё будущее. Он доказывает капитану «Ансельма», что, будучи слабым тоненьким мальчиком из замка, способен освоить всё, что умеют обычные матросы. Мечта Ассоль и Грея научила их верить, не отступать от целей, преодолевать трудности, чего бы это им ни стоило. Вот почему то, о чём они грезили, сбывается. Мне кажется, мечта Валерки из текста Крапивина тоже осуществится.

Всем нам нужно обязательно научиться мечтать, чтобы жизнь не казалась серой и скучной. Мечта поможет верить, бороться, закалит характер. Всё это очень важно на пути к счастливому будущему. (294 слова)