Роль книги в жизни человека по Юрию Марковичу Нагибину «Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера, но и основополагающими качествами своей человеческой и творческой личности, вложенными в меня ещё в раннем детстве…» (ЕГЭ по русскому)

Книга — это кладезь знаний увлекательный мир и хороший друг. Многие могут согласиться с этим высказыванием, но всё же для чего людям нужно читать? Размышляя над этим вопросом, автор ставит в своём тексте проблему роли книги в жизни человека.

Проблема раскрывается автором на примере героя представленного фрагмента. Герой-рассказчик делится своей привычкой читать "хорошие книги" и тем кто приручил его к этому. Благодаря отчиму и чтению повествователь научился думать о прочитанном. Можно сказать что книги учат людей анализировать события, слова, чувства, учат мыслить.

Чтение развивает воображение. В этом можно убедиться на примере героя-рассказчика в детстве. Он вдохновляется "Тремя мушкетерами". Повествователь и его друзья перевоплощаются в героев романа и искренне восхищаются идеей дружбы в произведении.

"Это увлечение на несколько лет скрасило мою жизнь" — говорит герой. Таким образом, можно сказать, что книга способствует проявлению творческих качеств, сближает людей и наполняет жизнь человека радостью.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что книга может помочь совершенствоваться людям в разных сферах, расширить кругозор. Как творческая сторона, так и аналитические способности могут перейти на новый уровень при хорошем чтении.

Авторская позиция такова: чтение необходимо людям. Это можно понять из слов героя-рассказчика: "В литературном научении я всем обязан отчиму, и если плохо воспользовался его уроками, то это целиком моя вина". Автор передаёт читателю мысль о том, что человеку действительно нужно умение читать книги.

Абсолютно согласна с авторской позицией. Книги, безусловно, необходимы людям. Герой произведения Марка Твена "Том Сойер" любит читать книги о путешествиях и различных приключениях. Все его друзья имеют прозвища героев из этих книг. И во время уже своих приключений Том использует некоторые знания, полученные благодаря чтению. Например, так Сойер сделал тайник для сокровищ и смог выжить во время маленького странствия. Книги развили в герое любопытство. Этот пример показывает важность чтения, ведь произведения дают нам не только эстетическое удовольствие, но иногда и практические знания.

Таким образом, данный текст помогает нам понять, что роль книги в жизни человечества огромна. Без чтения общество обречено на регресс и всеобщее невежество.