Проблема отношения к людям в зависимости от их социального статуса по Н. В. Гоголю «Надобно сказать, что у нас на Руси…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения к людям в зависимости от их чина и финансового положения. Именно об этом повествуется в предложенном для анализа тексте Николая Васильевича Гоголя.

Сейчас к богатым людям относятся с уважением, почетом, а на более бедных даже не обращают внимание, зачастую издеваются и презирают.

Не только этот пример говорит нам о том, что обращение к тебе зависит от твоего карьерного статуса, в прошлом — чина.

Этот пример показывает, что в мире существует некая иерархия. Люди могут менять свой чин и финансовое положение, а в след за этим отношение к ним будет становиться другим. Так, в тексте Николя Васильевича Гоголя говорится о том, что правитель, встав перед человеком с более высоким чином, превратится в такого же подчиненного и так сильно его уважать уже не будут.

Оба примера, дополняющие друг друга, доказывают, что отношение к человеку зависит от его общего статуса. Например, существование каст в Индии. К низшим будут относиться с презрением, а к более высшим — соответствующе. Так и в остальном мире, только в Индии это закреплено религией.

Позиция автора заключается в том, что отношение к людям закономерно сочетается со служебным положением и достатком.

Я согласна с мнением автора, поскольку такие ситуации, которые описаны в предложенном для анализа тексте Н. В. Гоголя, встречаются довольно часто и в наши дни. Неоднократно мы видим несправедливое отношение к людям, которые не имеют высоких статусов и большого количества финансов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что и раньше, и в современном мире людям было всё равно на то, что представляет из себя человек. Их отношение к нему зависит только от его положения в обществе.