«Надобно сказать, что…» по Н. В. Гоголю (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Николай Васильевич Гоголь рассуждает о тонкостях обращения на Руси. Как меняется поведение и внешность человека в зависимости от социального статуса собеседника? Именно проблема чинопочитания стоит в центре внимания литературного деятеля.

Этот пример показывает, что те, кто склонны к чинопочитанию, зачастую представляют собой лицемерных притворщиков. Также

В этом фрагменте прослеживается, что люди, которые более уважительно и угодливо относятся к тем, кто занимает высокое положение в обществе, выглядят несуразно в глазах окружающих, жертвуют гордостью ради собственной выгоды.

Таким образом, эти примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что поведение и внешность человека могут значительно меняться в зависимости от влиятельности и материального благосостояния собеседника и окружающих. Автор создаёт в тексте ироническую интонацию при помощи синтаксических средств и тропов, в которых отражается неравнодушное отношение к такой характерной черте русского народа, как оттенки и тонкости обращения. Н. В. Гоголь с презрением описывает преображения чинопочитателя, сначала сравнивая его с героем античной мифологии, а затем с мухой, превратившейся в песчинку. В этом заключается его позиция. Я разделяю точку зрения автора. Действительно, пренебрежительно относиться к тем, чей социальный статус ниже и уважать только важных персон — поведение, недостойное культурного человека. Для обоснования собственной позиции приведу пример из литературы. В произведении А. П. Чехова «Смерть чиновника» главный герой в театре случайно чихает на впереди сидящего, затем узнаёт в нём статского генерала. Червяков многократно пытается извиниться перед Бризжаловым, но каждый раз считает, что недостаточно показал своё сожаление. Вследствие он надоедает человеку высокого звания и этим провоцирует грубое обращение к себе, что задевает героя до глубины души, и, добравшись домой, он умирает. Прочитав предложенный для анализа текст, я понял, что подхалимство и чинопочитание равны унижению собственного достоинства и характеризуют человека с плохой стороны.