Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Н. В. Гоголя «Надобно сказать, что у нас на Руси...» (ЕГЭ по русскому)


Уважительное отношение людей к друг другу должно быть в каждом обществе. Но чаще всего это "уважение" складывается из того, какое социальное положение занимает человек, насколько его карманы заполнены деньгами, сколько людей находятся у него в подчинении. В таком случае это уже особое отношение к состоятельным людям. Н. В. Гоголь размышляет над проблемой чинопочитания и угодливости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор сравнивает то, насколько отличается обращение к людям разных социальных слоев иностранцев и тех, кто жил на Руси. Мудрецы, которых можно назвать довольно "умелыми" в их деле, к каждому человеку найдут тон, наиболее угождающий ему в разговоре. Так писатель отмечает, что отношение этих людей, например, к помещикам, у которых двести, триста или восемьсот "подчиненных", отличается. А все это потому, что человек, обращаясь к другому, выше его по чину, всегда хочет услужить тому.

Такое особое отношение есть и было всегда. Автор приводит в пример чинопочитание и угодливость, которые коснулись каждого, кто работал в государственной канцелярии. Правитель этой канцелярии чувствовал себя поистине главным; если не так, то чем же объяснить страх людей чином ниже, которые боятся даже обратиться к этому “решительному Прометею”, лицо которого выражает гордость, благородство и не только. Этот же правитель становится похожим на своих подчиненных, когда идет к начальнику: “куропаткой такой спешит”. Не будет уже прежнего презрительного и гордого взгляда. Как себя будет вести человек, зависит от того, кто находится рядом с ним: если чином ниже, то разговор будут "сопровождать" презрение, эгоизм, высокомерие, чванство, если же выше, то тут чаще всего главенствуют угодливость и "чрезмерное уважение".

Позиция автора ясна. Н. В. Гоголь считает, что чинопочитание и угодливость к одним и презрительное отношение к другим чаще всего складывается из-за его служебного положения и достатка.

С позицией автора я соглашусь. Ведь, действительно, всегда было особое отношение к тем, у кого в руках есть некая власть, хоть чуть-чуть выше той, которой обладаешь ты. К проблеме чинопочитания Н. В. Гоголь обращался не раз. В комедии "Ревизор" он высмеивает глупость, угодливость и лицемерие чиновников. Так как отношения между главными представителями города держались на взяточничестве, казнокрадстве, приезд “ревизора” для них стал “пренеприятным” событием. Чтобы сохранить свое служебное положение, они стали угождать мнимому ревизору во всем. Достаточно вспомнить сцены, посвящённые даче взятки ревизору. Можно считать их руковоством для тех, кто этого делать не умеет. Автор в комедии глубже, “в лицах” показывает суть этой проблемы, ставшей привычной в российском обществе, жестоко высмеивает её. Корысть и алчность жителей города сыграли злую шутку с ними самими: когда выяснилось, что за ревизора приняли “фитюльку”, то это стало ударом для всех, а больше всего для городничего.

Таким образом, мы видим, что чинопочитание и угодливость одних и презрение других зависит от социального положения окружающих их людей и тех, с кем они ведут беседу. Актуальность этой темы сохраняется и в наше время. Хотя мы и смеёмся над незадачливыми гоголевскими чиновниками, но часто можем наблюдать это и в современной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84634




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение