Для чего нужны произведения искусства? По тексту В. П. Астафьева «Лина уже полмесяца жила в Москве…» (ОГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? По моему мнению, настоящее искусство — это изображение действительности в художественных образах, которое воздействует на умы и сердца людей. Я думаю, что произведения искусства нужны для того, чтобы люди могли получать от них позитивные эмоции, могли наслаждаться красотой этих произведений и вдохновляться ими.

Проиллюстрируем это понятие на примере из текста Виктора Петровича Астафьева. Главная героиня испытывала негативные эмоции на протяжении некоторого времени из-за переезда.

Ничего её не радовало (предложения 2-10). Однажды она решила пойти в планетарий от скуки. В начале Лина слушала экскурсовода, а затем она услышала музыку, которая словно разлилась по всему небу. Пока она слушала эту чудесную, животворящую музыку, любовалась звёздами (предложения 23-34). Это произведение искусства настолько поразило главную героиню, что у неё появилось желание жить, радоваться жизни (предложения 34-39). Итак, искусство было необходимо Лине, чтобы у неё прекратилась депрессия, чтобы она снова увидела смысл жизни.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. У меня иногда бывают депрессивные эпизоды. Это такие состояния, когда я ничего не хочу делать, даже обыденные действия типа макияжа или приема пищи даются мне тяжело. В такие моменты меня спасает кинематограф, а именно дорамы (азиатские сериалы). Когда я смотрю новую дораму, переживаю за героев, проникаюсь их чувствами, у меня поднимается настроение и появляется желание начать что-то делать. Дорамы всегда вдохновляют, мотивируют меня, ведь их герои борются за своё счастье, работают и двигаются по направлению к своей мечте. Данный вид искусства просто очень важен для меня, потому что с его помощью я могу преодолеть апатию, прогнать негативные мысли и вдохновиться.

Таким образом, настоящее искусство очень важно для человека, так как оно помогает разобраться в себе, преодолеть трудную ситуацию, вдохновиться на новые свершения и просто поднять настроение. Очень хорошо, что сейчас произведения искусства находятся в свободном доступе в интернете.