Что значит проявлять заботу о людях? По Крапивину (ОГЭ по русскому)

Проявлять заботу о людях — значит быть внимательным, способным выразить доброту, сострадание, прийти на помощь нуждающемуся и поддержать в трудную минуту. На мой взгляд, заботливый человек обладает такими качествами, как отзывчивость, человечность, бескорыстие, милосердие и неравнодушие.

Так, пример проявления заботы мы видим в приведенном отрывке. Сергей, возвращаясь из деревни ночью, оказался в темной степи и заблудился. Увидев свет, он пошел в его направлении и попал в дом, где его встретил заботливый мальчик, который накормил и приютил Сергея. Оказалось, что ребёнок каждую ночь зажигает лампу «на всякий случай» (предл. 38-40). Несмотря на то, что дедушка не хотел сжигать керосин (предл. 45), мальчик ставил заботу о людях превыше всего. Он верил в то, что его действия не напрасны и приносят пользу.

Также пример проявления заботы мы видим в произведении В.

Распутина «Уроки французского». Главный герой, мальчик из бедной семьи, был отправлен на учебу в город, и учительница Лидия Михайловна разными способами старалась спасти его от голода. Она отправляла ученику посылки с едой, приглашала на ужин, играла с ним на деньги в азартные игры и терпеливо ждала, когда мальчик примет от неё помощь. Зная, что мальчик недоедает, Лидия Михайловна очень сочувствовала ему, хотела помочь, окружала его вниманием и заботой.

Таким образом, важно проявлять заботу об окружающих, не проходить мимо чужих несчастий, уделять внимание проблемам других и уметь поддержать в нужный момент.