Как Вы понимаете значение слова СМЕКАЛКА? По тексту В. Драгунского «Дементьев был рад случайной встрече…» (ОГЭ по русскому)

Смекалка — это сообразительность, находчивость, умение быстро найти выход из трудной жизненной ситуации и решить любую, внезапно возникшую проблему.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, обратимся к тексту Виктора Драгунского. В нём героиня произведения, Елена Сергеевна, оказалась в трудной ситуации. Её соседями по квартире оказались эгоистичные, грубые люди — супруги Мордатенковы. Они чувствовали себя хозяевами в общей квартире, поэтому не считались с интересами Елены Сергеевны. Выставили из кухни её стол, заняли все крючки в ванной комнате, при этом вели себя с пожилой женщиной нагло и самоуверенно.

Дементьева, бывшего ученика Елены Сергеевны, разозлила данная ситуация. И он решил наказать Мордатенковых, проявив смекалку. Он сыграл роль развязного и невоспитанного человека, который собирался стать будущим соседом супругов и собирался привести в квартиру всех членов своей семьи. Муж и жена были в ужасе, так как не хотели жить с людьми, которые вели бы себя так же нагло, как они обращались с Еленой Сергеевной. Отношение соседей к героине после случившегося изменилось, и произошло это благодаря смекалке и сообразительности Дементьева.

В другом рассказе Виктора Драгунского «Ровно 25 кило» идёт речь о Дениске Кораблеве, который хотел выиграть годовую подписку на журнал «Мурзилка». Но для этого надо было победить в аттракционе. Ребенок вставал на весы, и клоун определял его вес. Победителем мог стать тот, в ком было ровно двадцать пять килограмм. Денис, к сожалению, весил на полкилограмма меньше. И тогда герой решил выпить бутылку лимонада, в которой были необходимые мальчику пятьсот грамм. Благодаря своей находчивости Дениска набрал нужный вес и получил свой приз.

Таким образом, смекалка помогает человеку справиться с любыми жизненными трудностями.