9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания СИЛА ИСКУССТВА? «Дементьев был рад случайной встрече со своей бывшей учительницей Еленой Сергеевной…» 1 вариант апрель (ОГЭ по русскому)

(тезис)

На мой взгляд, сила искусства состоит в том, чтобы менять человека, воздействуя на его мысли, чувства. Искусство является мощным средством. С его помощью можно не только получать вдохновение и повышать свой культурный уровень, но и достигать различных целей.

(1-й аргумент из текста)

Так, в приведённом для анализа тексте Дементьев, продемонстрировал некоторые из своих способностей и навыков актёрского мастерства. Благодаря блестящей игре он вынудил недружелюбных соседей Елены Сергеевны поменять своё нахальное поведение и хамское отношение к учительнице, например, Мордатенковы сразу же вернули новенький кухонный столик.

(2й аргумент из литературы)

Еще один пример проявления силы искусства хотелось бы привести из читательского опыта.

Вспомним произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». С помощью «Лунной сонаты» Бетховена маленький чиновник Желтков смог донести до Веры Шеиной все чувства, с которыми жил долгое время. Герои не смогли связать себя узами брака в реальной жизни, хотя на собственном опыте узнали, что такое настоящая любовь, которая бывает раз в сотню лет. Тем не менее, эта соната на короткий промежуток свела их души.

(аргумент из жизненного опыта)

Также приведу пример из личного опыта. Мне кажется, искусство обладает великой силой, так как люди во все времена нуждались в духовной пище: в книгах, песнях, стихах, картинах. Даже в непростом современном мире люди продолжают с удовольствием посещать театры и музей, памятники культуры. Они делают это не из-за желания почувствовать себя лучше других, а для просвещения, получения опыта и знания предков, понимания сути некоторых жизненных событий. Именно факт того, что в век всеобщей компьютеризации люди возвращаются к традициям и памятникам культуры, говорит об огромной силе искусства.