Проблема роли Родины в жизни каждого человека (вариант 5) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Н. Толстой поднимает проблему роли Родины в жизни каждого человека.

Родина—земля наших «оттич и дедич». Она, словно родное гнездо, объединяет всех её птенцов. И любовь к ней способна возобладать «над всеми нашими чувствами». Таким образом, Родина—незримое звено, соединяющее умы и души всех соотечественников. Отчизна для каждого не только духовный стержень, но и учитель. Русский народ создал свою собственную уникальную устную литературу: «мудрые пословицы и хитрые загадки», «бытовые и пересмешные сказки». Наш культурный фонд безграничен и богат. Всё это задаёт систему ценностей и убеждений.

А. Н. Толстой считает, что Родина—наш дом, которому мы должны быть благодарны за великую историю и неповторимую культуру, дом, который мы должны оберегать и защищать.

Я полностью согласен с автором: Отчизна играет огромную роль в нашем становлении. Её традиции и черты всегда останутся в нашем сердце, где бы мы ни находились. Долг каждого—сохранять Родину и память о ней.

Свои слова могу подтвердить примерами из литературы. В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого мы можем видеть человека, по-настоящему преданного Родине. Это Николой Болконский—старый граф, живущий в Отрадном, но по-прежнему интересующийся судьбой России. Отчизна для него всё: с нею связано его прошлое и настоящее. Когда пришло время отступать под натиском французов, он не сдвинулся с места ни на шаг. Николай Болконский—настоящий патриот.

Другой известный писатель В. Л. Кондратьев в произведении «Сашка» тоже показывает нам человека, преданного Родине. Приехав в Москву и увидев её красоту и величественность, безмятежность её жителей, Сашка понял, что на передовой не зря он и его товарищи проливали кровь, не зря они обороняли ценой жизни каждый сантиметр земли. Отчизна с её историей не должна быть осквернена неприятелем.

В заключение хотелось бы сказать, что наша жизнь начинается с Родины. С самого детства мы живём в её границах, воспитываемся в её культуре. Она является частью нас, а мы—частью неё.