Как общество относится к людям с особенной внешностью? Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму (ЕГЭ по русскому)

Как общество относится к людям с особенной внешностью? Именно эта проблема находится в центре внимания А. И. Куприна.

Размышляя над вопросом, автор приводит в пример отношение цветов к Столетнику: “Один только урок Столетник был изгнанником в этой семье. Он не знал никогда ни дружбы, ни участия, ни сострадания, ни разу в продолжение многих лет ничья любовь не согрела его своим теплом”. Так А. И. Куприн показывает на примере растений, что людей, не отличающихся привлекательной внешностью, могут презирать и унижать.

Продолжая рассуждения, автор отмечает особую любовь к пышной Розе в оранжерее: “Она будет лучшим украшением нашего общества. Это наша царица”. На данном примере мы видим, что общество готово обожать человека исключительно из-за внешности, не заглядывая в его душу.

Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что отношение людей к другим может сильно отличаться только из-за внешних данных.

По мнению автора, общество привыкло оценивать человека по внешнему виду, не обращая внимание на личностные качества.

В зависимости от него людей могут как и обожать и даже боготворить, так и унижать и оскорблять.

Я согласна с мнением А. И. Куприна и считаю, что предвзятое отношение к человеку из-за внешности не позволяет оценить по достоинству его качества. Для аргументации своей позиции приведу пример из жизненного опыта. Я училась с мальчиком по имени Саша, которого унижали из-за внешности. Часто ему приходилось выслушивать насмешки от одноклассников. В один день его обидчик попал в беду, и единственным человеком, пришедшем ему на помощь в трудную минуту, стал Саша. Данный пример показывает, что великодушные, добрые люди могут быть униженными исключительно из-за внешности.

В заключение хочу отметить, что не стоит делать выводы о человеке, исходя из его привлекательности.