Насколько обманчива бывает внешность? Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму (ЕГЭ по русскому)

Насколько обманчива бывает внешность? Над этой проблемой рассуждает автор представленного текста А. И. Куприн.

Размышляя над данным вопросом, писатель рассказывает о цветке Столетнике, отличавшимся уродливостью. Из корня растения выходили «длинные листья, узкие, мясистые и покрытые колючками». У Столетника не было цветов – «вверх торчал» лишь зеленый стержень. Одинокое растение не знало ни дружбы, ни любви, ни сочувствия. Столетник был подвергнут общему презрению и таил в душе страдание. «Странное растение» привыкло к постоянным насмешкам. «Цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости», - пишет А. И. Куприн. Действительно, внешний облик играет значимую роль в формировании личного отношения к кому-либо, чему-либо.

Нередко говорят, что смотреть приятно на красивых людей. К сожалению, внешнее уродство может существенно исказить судьбу любого живого существа.

Продолжая свои размышления, русский переводчик повествует о дальнейшей судьбе Столетника. Растение оказалось уникальным, именно поэтому к нему проявляли особое внимание. Раз в сто лет житель лесов Америки расцветал на три часа, но тут же погибал. Наутро после грозы зеленый стержень Столетника покрылся пышными белоснежными гроздьями. Растение, которое считали уродом, изгнанником, за считанные минуты превратилось в нечто прекрасное. Цветы издавали «чудный, неописуемый аромат», однако уже через полчаса начали розоветь. В скором времени прекрасные бутоны завяли. Действительно, довольно часто первое мнение о внешнем облике кого-либо, чего-либо ошибочно. Сразу вспоминается ничем не примечательный горный камень, внутри которого скрывается кристалл.

Примеры дополняют друг друга, показывая, что внешность действительно бывает очень обманчива. Столетника все считали уродом, а он оказался удивительным растением. Жители оранжереи не могли сравниться красотой своих бутонов с прелестью цветов «зеленого стержня».

В результате размышлений формируется такая позиция автора: не всё, что доступно невооруженному глазу, является правдой. Внешний облик в настоящее время, к сожалению, - важный фактор определения характера любых отношений. В нашем мире всегда существовали ароматные розы и «покрытые острыми колючками» столетники.

Я согласна с мнением автора. Внешность на самом деле бывает очень обманчива. С первого взгляда сложно рассмотреть глубину. Вспомним известную сказку Шарля Перро «Красавица и чудовище». В теле ужасного зверя скрывался прекрасный принц, а от проклятия колдуньи его спасла любовь прелестной Белль.

Таким образом, мы приходим к выводу, что внешность бывает очень обманчивой. Столетник оказался чудесным цветком, чудовище – принцем.